Parmi les nombreux plaisirs que nous offre l'été, la crème glacée sucrée, qui fond sur la langue comme de la crème, est l'une des plus délicieuses. Année après année, les gelatieri rivalisent de créations surprenantes. Ainsi, l'Union des glaciers italiens Uniteis, basée à Berlin, a proclamé "Tiziano", avec raisin fraise et prosecco, comme variété de l'année 2023.
Exceptionnellement, nous ne nous intéresserons pas ici aux dernières tendances, mais à un classique absolu parmi les créations glacées et à ses trois ingrédients: fraise, vanille et chocolat. Ceux-ci ne sont en effet pas seulement utilisés dans les desserts, mais jouent également un rôle important dans les parfums et les soins de la peau grâce à leurs propriétés particulières. Mais nous y reviendrons plus tard.
Avez-vous deviné de quelle spécialité de glace il s'agit ? Conseil: elle porte un nom noble. Eh bien ? C'est vrai, il s'agit de la glace Fürst Pückler, la crème glacée tricolore. Son iconique rose-blanc-brun lui a valu un statut de culte et le nom international de sandwich napolitain, quand on a pressé la masse de crème glacée entre deux gaufres.
Mais laissons ici les gaufres de côté et examinons de plus près l'entre-deux tricolore. La fraise, la vanille et le chocolat font partie des parfums de glace les plus appréciés et occupent constamment les premières places du hit-parade des gelati. Mais pas seulement. La cosmétique les aime aussi comme ingrédients multiples. Suivez-nous pour une dégustation virtuelle et découvrez les friandises sucrées sous un tout autre angle !
Fraises
Elles sont d'un rouge vif, en forme de cœur et débordent de vitamine C, de minéraux et de nutriments précieux. Les fraises sont délicieuses et ont un effet positif sur la santé cardiaque et le taux de glycémie. Comme elles réduisent l'inflammation et le stress oxydatif, ce sont de véritables concentrés d'énergie anti-âge. En usage externe, l'acide salicylique contenu dans les fraises réduit l'hyperpigmentation, débarrasse la peau des cellules mortes et prévient les impuretés de la peau.
Mais la fraise est plus souvent utilisée en parfumerie que dans les soins de la peau. L'huile essentielle de fraise a un parfum suave qui a un effet stimulant et énergisant. Elle aide à réduire le stress, améliore l'humeur et le bien-être général. La fraise est souvent associée à d'autres baies pour former un accord fruité de baies rouges. Mais c'est surtout avec sa proche parente, la rose, qu'elle forme une véritable dream team.

Vanille
L'extrait de vanille est un ingrédient naturel utilisé dans les soins de la peau, notamment pour ses propriétés anti-âge. La graine de la gousse de vanille regorge de polyphénols qui ont un effet antioxydant et apaisant. Ils préviennent le vieillissement prématuré de la peau, empêchent l'apparition de ridules et de rides et protègent contre les taches de pigmentation. La vanille est en outre l'une des rares plantes à n'avoir pas d'effet irritant, même pour les peaux sensibles..
Tout aussi apaisante que son extrait sur la peau, l'odeur de la vanille a un effet sur l'esprit. L'odeur de la vanille évoque des souvenirs heureux, améliore l'humeur et favorise le bien-être général. Elle est associée d'une part à la chaleur et à la douceur, d'autre part à la simplicité et à la pureté de la terre. En même temps, la douceur riche et veloutée de la vanille procure un sentiment de luxe presque palpable, que beaucoup de personnes considèrent comme sensuel.
Chocolat
Le cacaoyer tropical ne fournit pas seulement la matière première du chocolat, mais aussi de l'extrait de Theobroma cacao et du beurre de cacao pour la cosmétique. Le premier est riche en antioxydants et a un effet positif sur la circulation sanguine, ce qui profite surtout aux peaux vieillissantes ou touchées par la cellulite. Le beurre de cacao a également un effet antioxydant et est en outre un hydratant riche. Sa texture fondante et son parfum sucré en font un ingrédient de soin aussi bienfaisant que délicieux.
L'odeur très complexe du chocolat le rend également irrésistible pour la parfumerie. La complexité naît lorsque de nombreux composants olfactifs stimulent simultanément différents récepteurs olfactifs. Dans le cas des fèves de cacao grillées, les molécules individuelles présentent une série d'odeurs inhabituelles, comme le chou cuit et la graisse de bœuf crue. Le cerveau ne peut cependant pas distinguer les différents composants, de sorte que nous ne percevons que l'odeur riche et délicieuse que nous connaissons sous le nom de chocolat.

Si vous avez une envie irrésistible de fraise, de vanille et de chocolat, nous vous recommandons les variantes cosmétiques. Elles sont sans calories, ne fondent pas de manière collante sous le soleil d'été et rendent tout aussi heureux. Essayez-les !
Nous vous souhaitons un été riche en plaisirs.
Votre équipe Marionnaud !